Se nel passato la filiera della carne contava nella comunità di Buggiano su una fiorente attività economica legata ad un diffuso allevamento per l'ingrasso di bovini, tramontata nel secondo dopoguerra con la scomparsa della mezzadria e l'abbandono delle campagne, e su un fiorentissimo mercato di livello nazionale, anch'esso scomparso agli inizi degli anni '60, mentre la macellazione e la commercializzazione di carni fresche erano sempre rimaste in ambito poco più che locale, negli ultimi quaranta anni si è assistito ad uno sviluppo sensibile di queste ultime attività, che vedono oggi impegnate diverse aziende di piccole e medie dimensioni, eredi di questa antica e grande tradizione economica. L'azienda che interpreta più eloquentemente questa cultura produttiva è la Italpork di Borgo a Buggiano, la cui organizzazione presenta appunto una completezza di attività che vanno dalla macellazione, al sezionamento, alla commercializzazione di carni fresche ed alla produzione di prodotti stagionati e di insaccati della tradizione toscana. Una realtà flessibile e dinamica, pronta a soddisfare tutte le richieste di un mercato esigente e diversificato, ma che mantiene la coesione tipica dell'azienda familiare. A Emilio Benigni competono le responsabilità della produzione e della commercializzazione e alla moglie Tania quelle inerenti la gestione amministrativa e finanziaria mentre al figlio Davide, quello strategico della qualità dei prodotti. La produzione viene commercializzata quasi interamente nell'Italia centrale e settentrionale; i principali clienti della Italpork sono i supermercati e gli ipermercati, le industrie di trasformazione e i salumifici; una consolidata rete di grossisti e dettaglianti della Toscana e di aree limitrofe rappresenta un ulteriore ed importante sbocco commerciale per le sue produzioni. Il recapito delle merci ai clienti avviene quasi interamente con mezzi propri, disponendo l'azienda di nove camion frigo. Questa struttura distribuiva così articolata ed estesa si avvale anche dell'opera di mediatori presenti alle borse merci delle carni di Modena e Milano; un rappresentante della Italpork fa parte, quale mandatario delle aziende dell'Italia centrale, della Commissione Prezzi della Borsa Merci di Modena per le categorie dei suini grassi da macello e delle carni fresche suine. Filosofia

Filosofia